воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Жизнь среди демократов

Как там сказал твой приятель? "Есть я и есть быдло?"
Наверное, со стороны это звучит ужасно. Но почему-то мы рождаемся с этим ощущением и проживаем с ним всю жизнь, даже если улыбаемся им, вступаем с ними в браки и легкие связи, подчиняемся им на работе, пытаемся дружить с ними и даже (о Господи!) их рожаем, ибо не в нашей власти плодить себе подобных...
Я бы рожала только маршалов и лириков, если честно! Так бы и сказала изначально любимому: давай сделаем двух маршалов и одну есю. А ты бы родила двух есечек и одного маршала. Мы бы породнились со временем и жили долго и счастливо в соседних империях. И наши маршалы бы не воевали между собой. Уж не знаю, дружили бы или нет, но мы бы дружили. И детей бы вырастили вместе, потому что вместе не так трудно. Объединить два наших "материнских недоинстинкта" в один и вырастить даже шестерых детей не проблема. И я бы радовалась твоим удачам и восхищалась бы твоим мужем, потому что мой все равно лучше. Потому что собственный маршал неизмеримо ближе к телу...
Наши границы охраняли бы инспекторы, ибо кто лучше них может держать иерархию в страхе и порядке, мы бы проводили вечера, восхищаясь энтузиастами и их игрой, а потом, возвращаясь в свои дворцы, иронизировали над их однозадачностью и вечным желанием тащиться в лес без шапки в ночь холодную... назло смеющемуся миру.
Ну, согласись, красивая сказка! Может, в другой жизни, в ином измерении?..
А пока мы живем среди быдла. И тебе чуточку проще, потому что ты можешь сказать дочке "есть ты и есть они", а меня мои демократы не поймут.
И я вовсе не хочу приспосабливаться к их мироощущению и изводиться мыслью, что меня не так поняли. Если копнуть глубоко и перестать врать себе - то поняли меня совершенно правильно, именно это я и хотела донести, назвав неуважаемого человека вежливым "голубчик", подчеркнуто-вежливым и обязательно на "вы". "Голубчик, вы быдло!" Оказывается, некоторые чужие хорошо читают между строк даже то, что я пытаюсь в себе гуманно вуалировать за доброжелательностью, выходя в массы. Я не люблю пролетариат, категорически, до отвращения. А чем старше становлюсь, тем меньше готова это скрывать.
"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!"
Да, сейчас не наше время, мы промахнулись с эпохой. Машина времени дала сбой, и нас забросили в демократию с яркими чертами охлократии. И я брезгую выходить в толпу, в общественные места, в городской транспорт и даже на работу. Я хочу жить при олигархии или монархии. Пародия на вертикаль власти в нашем обществе вызывает у меня рвотный рефлекс.
Даже если во мне, бесполезной и непрактичной, и есть стремление к общественной пользе, но реализовывать его в этом мире я не буду. Я занимаю роль наблюдателя за стеклом, среди английской посуды и вышколенного персонала. Маленькое царство аристократии посреди разрухи, вмещающее наши бескрайние миры, победы наших мужчин, надменность наших соратников и свободу быть собой.

1 комментарий:

  1. Да, дорогая... Красивая сказка, пусть даже и из параллельной реальности. Мы бы точно и там тоже дружили :) Впрочем, тебе и сейчас ничего не мешает рассказать о НАШЕЙ модели мира моему ребенку ;) Что-то мне подсказывает, что она нас поймет. И вдвоем со всем справиться легче, не только с воспитанием кучи детей :) Ты права, я бы действительно родила пару Есечек и одного Маршала, и рассказала бы девочкам, что тот, кто утешает их в детском саду в случае горестных рыданий, протягивая игрушки и твердя "Возьми, что хочешь, только не плачь!" и строит на прогулке трон из снега - он и есть именно тот, кто им нужен... Мы бы научили их, в чем сила нашей слабости и чем именно и для кого мы можем быть "полезны" - хотя меня лично вообще коробит это слово в применении его к человеку.
    Пролетариат... У меня он стойко ассоциируется со Швондером. Слова о том, "каждая кухарка может руководить государством" (с) вызывают лишь усмешку, потому что по моему мнению нет никого свирепей, деспотичней, и едва ли кто-то проявляет большее самодурство, чем поднявшиеся вмиг "из грязи в князи".
    А "с коллективчиком не везло", это да...
    Сейчас начинаю понимать, что как бы мы ни пытались мимикрировать, чувство собственного превосходства сквозит в отношении к окружающему миру. И, конечно, это воспринимается людьми по-разному - кто-то будет избегать общения, осуждая за спиной и считая снобом, а кто-то и "сдернуть" за ногу попытается с пьедестала - чтобы была как все, чтобы доказать тебе, что ты ничем не лучше... Наивные :) Если я знаю и вижу, что я в чем-то лучше и выше - я и дальше буду так считать, даже растоптанная и лежащая у ног. Именно это знание, которое с упорством Галилео, твердящего "И все-таки она вертится!" отказывается меня покинуть, дает силы подняться и идти дальше. Так же как и знание того, что все непременно будет хорошо :) Как бы ни трудно было в это кому-то поверить.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика