вторник, 13 сентября 2011 г.

Уникальный "Американский ликбез" о трагических событиях в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

И снова о нем. О Викторе Топаллере. Но сегодня - не в формате видеоряда, а традиционно - в текстовом формате.
Хочу, чтобы вы прочитали (уверена, что так многие лучше воспримут информацию) мою стенограмму нового "Американского ликбеза". Именно тексты из нее, потому что они важны. Важны на фоне тех ублюдочных фильмов, которые показывают как западные, так и российские каналы. Которые снимают как западные, так и российские козлы.
И даже имеют скотство показывать по нашим каналам в день годовщины страшной трагедии в Нью-Йорке. Впрочем, чего еще ждать от режима!

В общем, Виктор Александрович, как всегда, умен, крут на определения, нетолерантен (ой, как мне нравится новый термин "толерасты") и категоричен. И патриотичен в хорошем смысле этого слова. Потому что истасканное и обгаженное всяческими обществами "Память" и кликушеством идиотов на постсоветском пространстве, оно утратило свое высокое значение.
Господин Топаллер любит город, в котором живет, верит в страну, которая приняла его много лет назад, и, несмотря на то, что не все в Америке гладко, верит в ту Америку, в которую приехал и которой отдает свои силы и свое творчество. И это вызывает огромное уважение! А кого не трогает - даже не читайте, не надо оно вам.

--------------------------------------------------------------

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы решили прервать на одну неделю наш очередной цикл передач и выйти в эфир с "Ликбезом", посвященным скорбной дате – десятилетию страшной атаки на Америку. Дата этого террористического акта, 11-ое сентября, вошла в историю как "Найн-Элевен".
Что мы можем добавить к тому, что уже сказано, написано, снято?.. Наверное, ничего. Да мы и не ставили перед собой такой задачи. Наша передача называется "Ликбез", и нам показалось важным поговорить в эти дни вот о чем: за прошедшие десять лет вокруг трагедии нагромоздили невероятное количество лжи, клеветы, откровенной мерзости...
Негодяи, лжецы, конъюнктурщики, да просто дураки бросились наперегонки выдвигать версии, что американцы сами взорвали небоскребы, что Буш стремился таким образом... Книжки, статьи, фильмы хлынули грязным водопадом, вызывая сладострастные повизгивания во всем мире. Человечество вообще обожает теории заговоров: обывателя хлебом не корми, дай поглазеть на горяченькое в замочную скважину, даже если эта скважина находится в заведомо придуманной двери, за которой ничего нет, кроме лжи и подлости... Следствием всей этой мерзости стало очередное, массовое зомбирование людей. Вот, послушайте фрагмент из одного письма, которое я недавно получил:

Вам, конечно же, известно, что 11 сентября 2001-ого года сотворили никак не мусульманские террористы. Вам, как хорошо осведомлённому журналисту, конечно же известно, что на Пентагон никакой Боинг не падал и не врезался в его стену. Вам, естественно, известно, что выдуманные террористы не умели абсолютно управлять даже одномоторным самолётом, и уж конечно известно, что два огромных стоэтажных близнеца были аккуратно заминированы и профессионально подорваны по всем правилам сноса крупных и подобных зданий. Они просто сложились, сели, как карточные домики. И так же вам известно, что в этом участвовала компания, которая на таких сносах домов собаку съела. Вы так же должны наверняка знать, что огромные металлические колонны, на которых держались небоскребы, никогда бы не позволили упасть зданию подобным образом, если даже в них врезалось бы и два Боинга. Но это стало возможным только при правильной закладке взрывчатки вокруг всего здания. И наконец тот, кто никогда не водил Боинг любой модели, даже если он ас на одномоторном самолёте никогда бы не смог взять управление подобным самолётом на себя и заложить крутой вираж, точно врезавшись туда, куда нужно. Для этого нужна хорошая тренировка и множество налётанных часов. Тренироваться нужно как минимум года полтора-два, но мнимые террористы естественно не умели нормально управлять даже одномоторным самолётом. Ведь ясно не для дегенератов, что 11 сентября не было террористическим актом со стороны мусульманских экстремистов. Если бы они даже и хотели бы это сделать - кишка тонка. Такое могут провернуть только в правительстве США.

Проще всего было бы отмахнуться: ну мало ли идиотов? Не вступать же всерьез в полемику о том, что умели и чего не умели делать террористы, к тому же, по словам автора, выдуманные? Не объяснять же элементарные вещи, что нет никаких компаний, которые "съели бы собаку" на подрыве 100 этажных небоскребов, что самое сложное это взлет и посадка, что бандитам делать и не пришлось? Не пытаться же объяснить, кто именно, используя терминологию автора, является дегенератом?
Но отмахнуться тоже неправильно: ведь уже и от вполне вроде бы нормальных людей, на головы которых мутным потоком льется весь этот бред, приходится слышать: "это ваши сами там чего-то такое.."
Откуда появляется эта мерзость? Нет, все понятно: одни мерзавцы просто делают деньги, другие – социалисты, леваки, пособники бандитов, преступники во власти преследуют свои, вполне понятные цели.. Но откуда же берется столько людей, готовых хлебать это пойло? Попробуем разобраться. Итак, Ликбез

Десять лет назад, 11-го сентября 2001-го года, 19 мусульман-террористов захватили четыре американских пассажирских самолета. Два самолета врезались в небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и через два часа небоскребы рухнули, разрушив два соседних здания. Третий, угнанный террористами самолет, врезался в здание Пентагона, расположенное на берегу реки Потомак рядом с Вашингтоном. Четвертый разбился в Пенсильвании, неподалеку от городка Шэнксвилл. Предполагают, что пассажиры, находившиеся на борту этого самолета, и его экипаж попытались помешать террористам, и неуправляемая машина врезалась в землю. Как это могло произойти?
Президент Буш и Конгресс поручили найти ответ специальной комиссии. Было опрошено более 1200 человек в десяти странах. Большинство бесед велось за закрытыми дверями, но некоторые транслировались телевидением. Комиссия изучила более двух с половиной миллионов страниц различных документов. 22-го июля 2004-го года доклад Комиссии был опубликован, и с ее выводами мог ознакомиться каждый. Доклад в виде книжки в мягкой обложке продавался в книжных магазинах и в супермаркетах. Во многих местах ее раздавали бесплатно.
Комиссия пришла к заключению, что все 19 террористов были членами организации "Аль-Каеда", которой руководит Осама бен Ладен. 15 отморозков были гражданами Саудовской Аравии, двое из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Ливана, а главарь банды Мохамед Атта - из Египта. Нет смысла пересказывать доклад Комиссии "Найн-Элевен". Книгу легко приобрести. Есть доклад и в электронном варианте "Киндл".
Итак, 22-го июля 2004-го года, после девятнадцатимесячной, кропотливой работы, Комиссия опубликовала свои выводы. Но созданная президентом Бушем и Конгрессом Комиссия оказалась не первой, поведавшей миру о том, что произошло 11-го сентября 2001-го года.
Уже через неделю после трагедии французская газета "Монд" предположила возможность "инсайд джаб", то есть, участиия в террористической атаке каких-то внутренних - американских - сил. И отребье во всем мире просто взвыло от восторга..
Спустя шесть месяцев после атаки мусульманских террористов на Америку во Франции выходит книга, названная "Найн-Элевен: Чудовищный Обман". Ее автор, Тьери Мейсан утверждает: никакой самолет в Пентагон не врезался. В Пентагон попала ракета. А выстрел произвели люди, работавшие в американском правительстве.

В России демонстрировался фильм "Найн-Элевен: Расследование с нуля", соавтором которого был Мейсан. Мейсан вообще постоянно публикуется в России. Он там, ясное дело, пришелся ко двору, поскольку отличился тем, что в одной из статей в журнале "Однако" рассказал о том, как (вы сидите или стоите?) американские спецслужбы инициировали события в Беслане. О, как! Помните у Высоцкого:
Это их худые черти мутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году,
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Но тут примчались санитары и зафиксировали нас.
Не примчались. Не зафиксировали. Наоборот, его бредятина под названием "Чудовищный Обман", становится бестселлером.
В 2003-ем в Германии вышла книга "ЦРУ и 11-е сентября: Международный террор и его роль в секретных службах". Ее автор, Андреас фон Бюлов, утверждает: правительство США организовало атаки на Нью-Йорк и Вашингтон с тем, чтобы затем оправдать войны в Афганистане и Ираке. Фон Бюлов - не просто больной человек, место которого в одной палате с Мейсаном. Он - бывший член кабинета министров. Кстати, если Мейсан считает, что американцы устроили Беслан, то у Бюлова своя "феничка" - он уверяет, что Элвис Пресли все еще жив. В общем и целом понятно, до какой степени оба заслуживают доверия и внимания, да?

Итак, первые теории заговора об участии правительства США в подготовке и осуществлении "Найн-Элевен" родились в Европе. Затем материалы об этом начали появляться и в Америке. Застрельщиком здесь выступила информационная служба "Найт Ридер". И чем ближе была пятая годовщина "Найн-Элевен", тем все больше и больше появлялось в Америке книг, статей, исследований, опровергавших официальную версию событий. Родилось даже "Движение за правду об 11 сентября", по-английски: "9/11 Truth Movement". Естественно, его членами стали такие известные – и заслуженно неуважаемые приличными людьми господа, как бывший губернатор Миннесоты Джесси Венчура, бывший депутат Палаты представителей Синтия Маккинни, актер Чарли Шин, теолог Дэвид Рэй Гриффин... И прочая эта. Ну вы понимаете.

Давайте "нырнем" в историю и попробуем ответить на вопрос: а в прежние времена теории заговоров, как правило "выдаваемые на гора" или негодяями или дураками, находили в Америке такую же благодатную почву? Приходится ответить утвердительно. Человеческая природа остается неизменной... В нашей стране теории заговора всегда были популярны. Примеров предостаточно. Я расскажу только о двух.

7 декабря 1941-го года японская авиация атаковала военно-морскую базу Соединенных Штатов, расположенную на Гавайях в заливе Перл-Харбор. Были потоплены четыре линкора, три крейсера, три эсминца... Погибли более 2400 американцев и около 1300 были ранены. Президент Франклин Делано Рузвельт назвал 7-е декабря 41-го года "днем позора". Но как случилось, что Америка навлекла на себя позор? Что следовало сделать, чтобы избежать нового позора?
Президентская комиссия ответила на вопросы, связанные с Перл-Харбором, но ее выводы не удовлетворили любителей теорий заговора. Они считали - и продолжают считать, - что Рузвельт был осведомлен о планах Японии, но решил не предотвращать атаку. Дескать, Рузвельту требовалось основание для вступления Америки во Вторую мировую войну. В стране были сильны пацифистские настроения. Воевать в Европе американцы не хотели, поскольку не забыли о Первой мировой войне. Рузвельт же хотел воевать и поэтому разрешил Японии напасть на военно-морскую базу в Перл-Харбор.
Внес свою лепту в эту теорию и известный американский историк Джон Толанд, пулитцеровский лауреат, автор книг о Второй мировой войне. Толанд утверждал, что Рузвельт и его ближайшее окружение знали о готовящейся атаке. Свою теорию он изложил в книге "Позор: Перл-Харбор и его последствия". Книга увидела свет в 1982 году, стала бестселлером. Толанд рассказывает о радисте, которого он зашифровал как "Seaman Z" - "Моряк Зет". Будто бы этот моряк, служивший на военно-морской базе в Сан-Франциско, сумел перехватить радиопереговоры японцев, из которых следовал вывод о готовящейся атаке и тут же сообщил об этом начальству. Танственного "Моряка Зет" удалось найти. Им оказался Роберт Огг. Да, он действительно беседовал с Толандом. Да, он рассказывал ему о своей военной службе. В том числе и о прослушивании японских радиосообщений. Но он не перехватывал ничего, что позволило бы прийти к выводу, что Япония готовится атаковать американскую базу на Гавайях! Толанд попросту соврал. И что? Когда это стало очевидным состряпанное им чтиво потеряло свою увлекательность? Ничуть ни бывало! Доводы разума, логика не отрезвляют толпу, жаждущую горяченького.. На любой довод можно придумать контрдовод и будет еще интереснее! И кого интересует, скажем, то обстоятельство, что нападение на Перл-Харбор вовсе не привело к вступлению США в войну? Национал-социалистическая Германия сама объявила войну Соединенным Штатам...
Множество теорий заговора породило убийство президента Кеннеди Ли Харви Освальдом. Их авторы не хотели - и не хотят верить, что смерть президента могучей державы - дело рук одного-единственного террориста, которому никто не помогал и о планах которого никто не знал. К такому выводу пришла Комиссия, возглавляемая председателем Верховного суда Эрлом Уорреном. Но ей не поверили авторы теорий о заговоре о заговоре ЦРУ, о заговоре военно-индустриального комплекса, о заговоре организованной преступности, о советском заговоре, о кубинском, об израильском, о заговоре кубинских эмигрантов, о заговоре нефтяных монополий, о заговоре вице-президента Линдона Джонсона... Выбирайте, что вам больше по вкусу. Это же насколько интереснее, чем просто полудурок Освальд! Детектив, пальчики оближешь... Это быстро сообразил, например, весьма нечистоплотный Оливер Стоун, состряпав на радость обывателей фильм "Джей-Эф-Кэй", из которого следует что в заговоре против Кеннеди участвовали бизнесмены из Нового Орлеана...

Ну что тут скажешь? Тем, кто до сих пор считает, что Ли Харви Освальд был лишь орудием в руках заговорщиков, предлагаю прочитать только одну книгу. Она называется "Простой акт убийства". Ее написал Марк Фурман, самый известный, наверное, в Америке детектив. На двухстах с небольшим страницах он четко и ясно показывает - и доказывает, - как одиночка Освальд совершил убийство главы могущественного государства...

И вот здесь мы подходим к самому главному. Ведь дело не в создателях всей этой шелухи, предназначенной для быдла, упивающегося каждый вечер очередным "реалити-шоу" или книжками уровня Донцовой.... Что думают об убийстве Кеннеди американцы? Опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией Си-би-эс в феврале 2009-го года, показал: 76 процентов американцев считают, что Освальд был участником заговора. Только 10 процентов верят в то, что ему никто не помогал. Дальше - больше: 77 процентов уверены, что мы никогда не узнаем правды об убийстве Кеннеди. И только две группы американцев скептически относятся к теории заговора об убийстве президента. Какие именно? Ну это естественно: люди старше 65 лет и американцы с высшим образованием. Вопросы есть? Вопросов нет..
И примерно та же грустная картина с "Найн-Элевен". Опрос, проведенный в августе 2007-го года социологической фирмой Зогби, показал, что почти двадцать шесть с половиной процентов американцев верят, что (я цитирую) "определенные элементы в правительстве США знали о грядущей атаке, но сознательно умолчали об этом, преследуя свои интересы - либо политические, либо военные, либо экономические".
А 4,8 процента считают, что "определенные элементы в правительстве США активно планировали атаку или оказали содействие террористам".
Вы только вдумайтесь: 4,8 процента - это почти 15 миллионов американцев. 15 миллионов - это больше, чем население Нью-Йорка. И эти люди - американцы! - считают, что в правительстве США планировали атаку... Что же говорить об иностранцах?!
27 процентов участников опроса, проведенного в 2010-м году германской телекомпанией Зи-Ди-Эф (ZDF), назвали президента Буша организатором "Найн-Элевен". 25 процентов сочли организатором "власти Соединенных Штатов". А могло бы быть по другому, если в этом же 2010-ом году немецкий журнал "Нексус" на полном серьезе печатает наукообразную ахинею какого- то совка, то-ли провокатора, то ли душевнобольного, основной мыслью которого является, что небоскребы рухнули в результате подземных термоядерных взрывов? А никаких самолетов вообще не было – это компьютерная графика.. Примчались санитары? Снова нет.. "Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась"...
Существуют десятки теорий заговора о "Найн-Элевен". И каких! Вот, например, связанная с акциями авиационных компаний "Юнайтед Эйрлайнз" и "Америкэн Эйрлайнз". В дни, предшествовавшие 11-му сентября, владельцы акций этих двух американских авиакомпаний продавали их особенно активно. В чем дело? Не потому ли, что кто-то знал, что вскоре случится с самолетами этих компаний?
А вот тоже замечательно. Или, как сказал бы профессор Преображенский, "изумительно": будто бы командование воздушно-космической обороны, которое базируется в Колорадо, утром 11-го сентября распорядилось сократить число истребителей, находящихся в воздухе.
Если бы я взялся перечислять все теории заговора, мне не хватило бы и часа, да и врожденное чувство брезгливости не позволяет... Не могу, однако, удержаться, чтобы не назвать еще одну - обвиняющую в террористическом акте агентов Израиля. Через четыре часа после атаки на небоскребы Всемирного торгового центра ФБР арестовало пятерых израильтян, которые стояли на крыше белого микроавтобуса и снимали видеокамерами с большого расстояния развалины и бегущих людей. Агентам ФБР не составило труда определить, что арестованные не имеют никакого отношения к трагедии. Но моментально родились теории, обвиняющие Ариэля Шарона, "Моссад", правительство Израиля. Дескать, евреев, работавших в небоскребах Всемирного торгового центра, предупредили не выходить на работу 11-го сентября. Надо ли комментировать этот бред?! Но ведь кто-то в него верит. Как кто-то верит и в то, что самолетов вообще не было.

Выскажу предположение, что с годами число людей, которые верят в теории заговоров, связанные с "Найн-Элевен", станет больше. Мое предположение основано на двух очевидных фактах.
Первый: свидетелей трагедии постепенно будет становиться все меньше, а новые поколения будут с интересом воспринимать легенды-детективы. Сказки, да еще с душком, всегда интереснее правды. В интернете недавно циркулировал материал, убедительно доказывающий родственные связи между Ариэлем Шароном и Че Геварой. Так ко мне обращались вроде бы взрослые люди: "Читали? С ума сойти да?" Сойти. Безусловно, сойти...
Факт второй. Мы живем, увы, в политкорректном обществе, и нет основания считать, что политкорректность исчезнет. Уже сегодня нас хотят заставить забыть, что участниками террористической атаки были исключительно мусульмане. Слова "мусульманин", "ислам", "араб" уже сейчас часто исчезают из рассказов о "Найн-Элевен". Может, со временем вообще исчезнут? Вот построят мечеть в двух кварталах от места трагедии...
Мы, современники и свидетели "Найн-Элевен", должны делать все возможное и невозможное, чтобы правда не была забыта, не была похоронена под нагромождением лжи, клеветы и откровенной подлости.
Мы должны говорить эту правду нашим детям, внукам и правнукам: 11-го сентября 2001-го года 19 мусульманских террористов, выходцы из арабских стран, захватили четыре пассажирских самолета. Их жертвами в этот день стали более трех тысяч американцев. Мы чтим память погибших и не забудем, кто виновен в их смерти.
До встречи через неделю. Пока!

--------------------------------------------------------------------

Ой, и еще от себя добавлю, эмоционально и совершенно предвзято:
Нет, ну только посмотрите, какой умный, сколько знает!.. И ничерта ни толерантный!
Дай Бог ему здоровья и долгих творческих лет!

28 комментариев:

  1. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Цитата: "Она называется "Простой акт убийства". Ее написал Марк Фурман, самый известный, наверное, в Америке детектив."
    В Googleна запрос:Марк Фурман "Простой акт убийства" - выбрасывается только эта страничка с упоминанием об этой книге. Не знаю, как правильно называется эта книга по английски но на запрос Marc Furman "Simple act of murder" ссылки появились (т.е. правильно я угадал с названием).
    А почему данный текст приписывается В. Топаллеру. Сегодня утром ехал в машине и слушал Davidzon Radio, так вот Алексей Орлов произносил именно этот, приведенный здесь текст.
    Нет, Топаллер тоже мог произнести всё вышеуказанное, но я слышал это в исполнении Орлова. Мне кажется, что topic-starter ошибся(лась).

    ОтветитьУдалить
  2. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Спасибо за комментарий! И за название книги на английском.
    Полагаю, что в авторстве не ошиблась. Передача Виктора Александровича вышла в субботу, накануне годовщины трагедии, на RTVI, как обычно. Текст оттуда. Просто тема была необычная, нетрадиционная для этого цикла. А анонсировал он эту программу, если не ошибаюсь, в "Рикошете" в прошлый понедельник как раз на радио.
    Почему этот же текст сегодня на Дэвидзон Радио произносил Орлов, я, конечно же, сказать не могу. Могу задать этот вопрос господину Топаллеру по почте именно в аспекте: почему текст Ликбеза с ТВ читал Орлов на радио.

    ОтветитьУдалить
  3. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Вы знаете, под клятвой я не поручусь, что Весь текст был тот же (да и отвлекался, сами понимаете днём в NY за рулём...), но куски - 1:1. Если хотите могу даже захайлайтать в том тексте который Вы выставили. Я без претензий, просто совпало, чт после прослушивания. А. Орлова я попытался найти книгу Фурмана в инете, а наткнулся на Ваш пост, и...удивился такому потрясающему совпадению. Если не затруднит - сообщите, что сказал Топаллер. Любопытно.
    Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  4. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Никаких претензий, что Вы!
    Особенно после полученного ответа от Топаллера, который пишет, что текст был создан совместно с Орловым и должен был использоваться исключительно в "Ликбезе", и о том, почему он звучал на радио, Виктор Александрович не в курсе...
    Ой, мне кажется, что мы в Вами стали слегка... эээ... спровоцировали разборки между соавторами! :)
    Впрочем, это не наши проблемы. Напротив, Вы как слушатель, я как зритель, посетители моего журнала как читатели только выиграли от широты охвата. :)
    Так что еще раз спасибо Вам за внимательность и отклик. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Ну, разборки, думаю, громко сказано. Разберутся. Вам также спасибо, что держите в курсе. :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Да уж точно, большие мальчики, разберутся! :)
    Вы меня очень зацепили своим вопросом, так что я не могла не прояснить его. Ведь построение фраз, набор "терминов" типично топаллеровский, и вдруг Орлов...
    Ладно, следим за их творчеством дальше! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Не могу обещать, что приму в этом активное участие, т.к. слушаю радио только за рулём, но если вдруг... то отпишусь. Орлова, если честно, воспринимаю с трудом. Когда он с "пионерским" задором комментирует спортивные события, то ещё туда сюда, хотя тоже не очень. Но когда он, точно с теми же интонациями коментирует политические события, или делает экскурс в историю, то...как говорил М.М. Жванецкий в одной из своих интермедий: "...а потом появляется Сидней и раздражает. Меня, он раздражает." Хотя и с Топаллером не всегда могу согласится. На Davidzon Radio есть такой человек, как Алексей Нахсон (он по понедельникам с Топаллером ведёт "Рикошет"), так вот его взвешенная, продуманная, профессионально озвученная позиция мне весьма интересна и импонирует, и, как правило, я её (позицию) разделяю. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Ну кто же Вас заставит! :)
    Я Орлова слушала единственный раз, вот буквально в День труда, когда он звонил в "Рикошет". Задор, и правда, был пионерский, как Вы точно заметили! На редкость удачное сравнение! :)
    Дуэт Топаллера с Наксеном уважаю очень, они отлично друг друга дополняют, и в полемике смотрятся неплохо.
    А Топаллера я откровенно люблю и нисколько этого не скрываю, и его агрессивная наступательная позиция мне нравится. Собственно, ради него и сижу в Москве по ночам на Дэвидзон Радио. Впрочем и "другой" Топаллер, в "Американском ликбезе" и в "Нью-Йорке с Виктором Топаллером", на RTVI мне нравится безмерно: умный, широко образованный, внимательный, умеющий общаться с самыми разными людьми. И публицистика его мне близка, так что...
    А с Вами приятно вести беседу, хорошо, что Вы зашли, я очень рада! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Спасибо, на добром слове.
    С Вами, также приятно общаться. Если честно, редко делаю это в инете, т.к. в ответ обычно раздается ругань, вместо аргументации, передёргивание того что сказали Вы, и приписывание Вам выводов, которые сделал аппонент прочтя Вашу реплику.
    Всех Ваших восторгов по поводу Топаллера разделить не могу. Он, конечно же, "...умный, широко образованный, внимательный,..." - с этим не спорю. А вот то что он "умеющий общаться с самыми разными людьми", на 100% согласится не могу. Как мне кажется он не всегда честен сам с собой, но это просто моё личное восприятие. Не просите привести примеры, т.к. не помню, т.е. видимо ничего яркого не было, но...было :-). Но слушать его интересно, и познавательно. (не "Сидней" :-) ).
    P.S. А Вы считаете, что фамилию Алексея надо писать Наксен? Просто спрашиваю, т.к. мне на слух казалось - Нахсон. Вот, с моей точки зрения, Алексей, без всяких глупостей типа толерантности и политкорректности очень доходчиво объясняет всем их неправоту. После его объяснений, как говорил мой приятель: "Ну, совершенно нех...нечего возразить!" :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Re: Книга М. Фурмана "Простой акт убийства"
    Начну с конца: фамилию Алексея я прочла в списке сотрудников Дэвидзон Радио именно в этом написании.
    Я тоже очень тщательно выбираю собеседников, ибо все сказанное Вами имеет место быть в Интернете, но со мной трудно иезуитствовать, я сама филолог и неплохо владею искусством ставить на место зарвавшихся типов. :) И у себя-то в журнале точно хамства не потерплю, а в чужую грязь просто не полезу ничего доказывать, брезгую.
    Что касается личностей: Алексей умен, выдержан, энциклопедически образован, это не может не привлекать к нему людей. У него своя стилистика вести беседу, широкая и глубокая доказательная база. Я слушаю его в Рикошете каждый раз с огромным интересов.
    А Виктор выступает несколько в иной роли (условно "в роли", ибо это однозначно свойство его характера - он боец), пользуется другой аргументацией, другим словарем, подчас таким, который может отталкивать (меня - не шокирует нисколько), он очень быстро думает (это редкое и ценное качество), его трудно поставить в тупик. Впрочем, все, что я сказала выше, можно посчитать и отрицательными качествами. :) Что русскому хорошо, немцу смерть! Топаллер - прирожденный лидер, в том числе и в партнерской связке. Но, согласитесь, одному нужны аргументы Наксена, другому - напор Топаллера. А дело они делают общее. Как и в диалогах с Ларисой Герштейн по вторникам. Могут и вместе тянуть лямку, а могут спорить до хрипоты.
    Что касается того, насколько он честен с собой... Я не стану требовать с Вас конкретных примеров. :) Я еще ни разу сама лично на такую проблему не натыкалась, все, что я слышала, об этом даже не намекает. Соответственно, я оцениваю то, чему была свидетелем лично, а не со слов. Вы же понимаете, так честнее всего. Возможно, Вы говорите о том, что он может уточнить и даже изрядно скорректировать свою позицию, такое я могу понять, когда изменились условия. То есть я хочу сказать, что он адаптивен и действует в конкретный момент исходя из конкретных обстоятельств, но вот сказать, что он поменял свои убеждения на противоположные даже за продолжительный период времени, я не могу. Он очень цельный, у него внутри есть стержень, чего не скажешь о многих журналистах.
    И когда я смотрю его записи "В Нью-Йорке..." или читаю их стенограммы - я вижу очень гибкого, искусного, тонкого, напористого и деликатного одновременно (как совмещает - ума не приложу) хозяина студии. А собеседники бывают разные, да. И не все нравятся ему, и не всем нравится он. Но тем и увлекательно! Но если люди продолжают идти к нему в студию на задушевную беседу или на экзекуцию, несмотря на его нетолерантность и социопатию (грешна, сама такая, и не убиваюсь по этому поводу!), и людей тех уже набралось больше пяти сотен, и не скромных актеров и никому неизвестных музыкантов захудалых групп, а самых-самых деятелей, то ведь это что-то да значит? ;)
    Ну, а что касается лично моего неформального отношения... Поймите меня правильно, я женщина, и мне симпатичен именно этот "ужасный тип" Топаллер во всей красе. :) И не разделяйте этого моего мнения, Бога ради, Вы же мужчина! :)))
    Кстати, меня зовут Светлана. А может, и некстати, но все же, коли мы уже общаемся, то обезличенно не очень удобно! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Re: Топаллер и все, все, все...
    Да, вопрос с фамилией снимается. Залез на сайт Davidzon Radio, и увидел, что, как сказали бы на Брайтоне: " You таки right."
    P.S. Ещё хочу принести свои извинения за некоторою вольность в формулировках в моём предыдущем ответе, но, судя по другим Вашим публикациях здесь на ЖЖ, надеюсь, будет воспринято правильно. :-)
    P.P.S. Судя по Вашей аватарке - кошек любите!?

    ОтветитьУдалить
  12. Re: Топаллер и все, все, все...
    Про фамилию, однако, успела ответить. :)
    Вот еще извинения! :) Не вижу необходимости, ибо все время цитирую Ахматову, что "для филолога нет запретных слов!"
    Раньше, знаете ли, письменно не выражалась, но что-то события во внешнем мире развиваются так стремительно, что уже и слов-то не находится литературных. В Твиттере вообще перестала пользоваться эвфемизмами, там слова нужны покороче! :)
    К тому же, темы такие, что иначе, похоже, и не скажешь. На днях имела честь общаться с господином Синельниковым... Тот, знаете ли, тоже называет вещи своими именами. :)
    Кошек люблю, особенно больших. С детства хотела стать дрессировщицей, папа еле отговорил. Иной раз сама себя чувствую львицей, тогда врагам лучше ховаться! :) Очень уважаю альфа-самцов (и в человечьем мире тоже, теперь понимаете?), которые управляются с прайдом. А вообще-то глубоко в душе я если и не белая, то пушистая точно (если почитаете, в журнале есть и весьма нежные посты). Ну кошка, что с меня взять... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Re: Топаллер и все, все, все...
    Эк мы синхронно. Ну да может и неплохо.
    Меня зовут Юрий (хотя и по никам называться тоже не возражаю).
    Почти со всем что вы говорите о Топаллере принимается, и "женский" взгляд тоже понят. Смена мнения после смены ситуации - нормально, т.к. "Не могу поступиться принципами!" - пошло и гнусно. Но есть у него неприятные моменты.Если ухвачу - отпишу.
    Я не филолог, но тоже не люблю участвовать в спорах по системе "дурак - сам дурак", ибо неинтересно и непродуктивно. А ставить их на место...? Нет это я делать не буду. Помню давно была беседа с Т. Толстой (дама тоже весьма не однозначная), и она сказала, что никогда не будет вступать в перепалку с хамом в общественном транспорте, т.к. ни при каком раскладе не останешься победителем. Перейдешь ли на его уровень, или зажмешься - всё равно будешь во этом во всём, и ощущение будет отвратное. Поэтому она сказала, что сойдёт на ближайшей остановке, и подождёт следующего троллейбуса (автобуса, трамвая...).
    Возвращаясь к Топаллеру: ему свойственно ведение спора по вышеназванной системе. С людьми, которые пытаются вас "срезать" (термин из одноимённого рассказа Шукшина), такая позиця спорящего ("дурак - сам дурак") - бальзам и доказательство собственной правоты и величия. Ответы Наксена не оставляют "срезателю" возможности насладиться своим мнимым триумфом, а ежели триумфа нет, то и посредственность засыхает, и меньше будет сужденй, как в том анекдоте про Карузо. Помните?
    Встречаются 2-е.
    Один говорит: "Что-то мне не нравится этот Карузо. Картавит, пришепётывает."
    2-й: "А ты где его слышал?"
    1-й: "Та-а-а, мне Ицик напел."
    Топаллер, при всёй той огромной положительно-просветительской деятельности, плодит слушателей "Ицика". И переубедить их крайне сложно. В общем Топаллер фигура сложная, неоднозначная. И лучше то что он есть, чем если бы его не было. Многие другие журналисты русскоязычных станций в Tri-State area - это "слёзы". Кстати, появление на русскоязычном радио Наксена и Герштейн - заслуга Топаллера.
    Вот примерно так. Сумбурно, но много. :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Re: Топаллер и все, все, все...
    Простите за тёмность: Синельников - это кто?
    А кошки это прекрасные животные.
    У нас две драКошки. Обе появились благодаря дочке. Одну она приволокла из колледжа (так что одна кошка с образованием), она там отиралась возле ворот, а охранники (...самцы козы) поили ее iced tea, вместо - покормить. Так у нас появилась Варя, а вторая (Алиса) приехала вместе с дочкой после окончания скоротечного замужества. Между собой не ладят - дерутся. Варя появилась раньше, и поэтому хозяйка она, и Алису не приняла. Ну, 2 хозяйки на кухне, Вы же понимаете. Варя - чёрно-белая, а Алиса – лохматая.
    Варя девушка серьезная никому ничего лишнего не позволяет, на чужих ругается, с Алисой дерется и шипит (поэтому драКошки). Как-то пришли мы к ветеринару. Варю из сумки-переноски не выпустили. А там была женщина с 3-мя йоркширами (7 месяцев, 2 года и 5 лет, соответственно). Самый старший, видимо, всё сразу понял и к Варе не пошел, а 2 младших подошли знакомиться. Не знаю уж, что Варя им тихонько по "животному" сказала, но один из них тут же описался, а 2-й обкакался. А ещё Варя с белками дружит, а Алиса гоняет голубей, так что подоконники снаружи у нас - чистые.
    Варя по характеру очень "строгая". Так начинаешь с ней играть, а она немного (очень немного) побегает за верёвочкой, а потом ложится и с большим интересом наблюдает, как ты с верёвочкой играешь. И на морде написан неподдельный интерес происходящим, и как бы даже слова, типа: "Прэ-э-э-лестно! Прэ-э-э-лестно!" - готовы сорваться с её губ.
    Алиса, очень любит играть с тенью. Садится возле стены и оглядывается с вопросом в глазах, мол: "И где же ОН?" А когда в результате тень так и не поймана - обижается и уходит под диван. А ещё Алиса, периодически, обнаруживает свой хвост, и начинает гоняться за ним, как собака. Ловит его, и крайне удивляется тому, что хвост-то оказывается ей же и принадлежит, а Варя приносит палочку, как собака.

    ОтветитьУдалить
  15. Re: Топаллер и все, все, все...
    Продолжение про кошек.
    И ещё одна история о том, как Варя тигра в телевизоре испугалась.
    Лет 6-7 назад смотрели мы по ТВ какой-то российский сериал. А в то время одна из российских кинокомпаний использовала, как заставку, выходящего уссурийского тигра. Поставили мы он начал раскручиваться, а в это время в комнату зашла Варя. И в тот самый момент, когда, на экране, начал выходить тигр - Варя подняла голову (а была она уже на середине комнаты). Реакция была ... она в испуге присела на задние лапы, потом, не разворачиваясь, подпрыгнула и вылетела из комнаты через дверь. Заставка сменилась фильмом, и вот, я вижу, как из-за косяка двери, появляется одно ухо и один глаз. Посмотрели. Вошли в комнату, осторожно, на полусогнутых. Медленно подошли к ТВ, заглянули за него (ну действительно, мало ли, эти родственники ... сожрут ведь и фамилии не спросят), убедились что тигр ушел, и после этого уже спокойно развалились посреди комнаты, и начали смотреть детектив.
    Варя, когда ей что-то надо, подходит ко мне, и преданно глядя в глаза говорит:"Ю-р-р-а!" А ещё Варя дружит с белками через окно. Тут как-то мыл окна, а белка сидит на пожарной лестнице и смотрит вопросительно. Я у ей говорю, тебе мол мол чего надо. А она продолжает сидеть и как бы глазом в комнату косит. Я ей говорю :"Варя спит". Она кивнула, развернулась и ускакала. Потом периодически мы видели как белки приходят и в окно заглядывают. Вот.
    А ещё Варя требует чтобы её спать укладывали и на горшок сажали.
    Сон.
    Варя днём спит (это очень нам помогает, т.к. одновременно выпустить их нельзя - скандал с матом тут же), а спит она на нашей кровати под всеми покрывалами-одеялами (не зависимо от погоды). Так вот она подходит к кровати и начинает призывно звать. Надо подойти и поднять покрывала-одеяла, после этого она встает на задние лапы, передними опираясь на кровать и внимательно изучает обстановку под одеялом, после этого запрыгивает туда и спит. Бывает, что и не запрыгивает с первого раза, а уходи,т что-то недовольно бурча.
    Горшок.
    Примерно тоже что и с кроватью: крышку надо поднять, после этого внимательно изучается поверхность песка, потом м-е-е-едленно залезаем в горшок, крышка опускается. А после того как все дела сделаны, то приходим и сообщаем, что пора бы и почистить, а то, знаете ли, некоторое амбре, так сказать.
    Еда.
    Варя человеческую еду не ест принципиально, даже если предлагаем, то понюхает, нос сморщит, посмотрит таким взглядом, что, мол, типа: "Что же это такое порядочной кошке предлагают? Совсем эти люди обалдели, а ещё венец природы! Ну никакого соображения!" А Алиса та наоборот, как только накрываем на стол, она тут же прибегает и садится на стул (причем такое впечатление, что сейчас салфетку повяжет и возьмет вилку и нож). И если забыли её угостить, то она, так тихонечко по коленке тебе лапой постучит, мол:"Извините пожалуйста, Вас не очень затруднит..."
    Вот, такие драКошки.
    А еще, Варя, перед тем, как попить начинает, как бы копать блюдце с водой, вне зависимости свежая вода или нет. Что это значит, не знаю. Спрашивал у других кошатников - все удивляются.
    Алиса - не копает. Но повадки у неё вообще человеческие. Например, любит сидеть на заднице, вытянув задние лапы и опершись спиной на стену.
    А вообще, позитив от них неимоверный. А когда плохо себя чувствуешь, или болит что, то приходит и ложится (и одна и другая) на больное место, и урчит, урчит. Когда становится легче - уходит, и начинает себя вылизывать. Видимо отрицательную энергетику с себя снимает.
    Эти ссылки на ТВ передачи про собак и кошек, правда, по-английски, так что если буржуйское наречие понимаете - посмотрите. Много интересного про разные породы.
    http://animal.discovery.com/tv/cats-101/
    http://animal.discovery.com/tv/dogs-101/

    ОтветитьУдалить
  16. Re: Топаллер и все, все, все...
    Вот, пожалуй, да, Толстая, тоже неоднозначная фигура. Но когда я смотрела их в дуэте со Смирновой в "Школе злословия", то получала неизъяснимое наслаждение. Пожалуй, есть что-то, что роднит их с Виктором в манере наезжать на собеседника. Однако же наезды настолько изящны, на мой искушенный вкус, что и от них я получаю удовольствие. И насчет трамвая я совершенно согласна. Уровень дискуссии, как у Жванецкого в "Искусстве спора", для меня существенен. И я тоже выйду, чтобы не испачкаться. Наверное, потому уже 12 лет из машины и не выхожу в общественный транспорт, а то сколько бы времени пришлось тратить на ожидание следующего троллейбуса!
    А вот с некоторыми манипуляторами в Инете приходилось иметь дело. Но мои языковые навыки и амбиции заставляют меня оставлять за собой последнее слово.
    Ну вот видите, сколько у Топаллера заслуг обнаружилось! :) Значит, не зря я про него статью в Википедию написала! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Re: Топаллер и все, все, все...
    Поразительно, Юрий, как Вы о своих кошках... Обычно мужчины о кошках с некоторым пренебрежением, а у Вас они совершенно человеческие. :)
    Очень интересные рассказы, зачиталась! :)
    По ссылкам погуляю обязательно, спасибо, думаю, что на "зверином уровне" с языком разберусь. У меня тоже много историй про кошек, жили и по одной, и в паре, последняя кошка сейчас живет со старшим сыном, пришлось отдать, потому что переезжала в неремонтированные условия, моей персиянке было в них не выжить. Еще у меня жил ньюфаундленд, и у него были свои взаимоотношения с кошками. Ну и вообще у меня всякого зверья перебывало дома, от канареек до шиншилл.
    Но сейчас никого, устала я от зверей, мне нужна передышка. Наслаждаюсь общением с ними у друзей.

    ОтветитьУдалить
  18. Re: Топаллер и все, все, все...
    Сорри, про Синельникова не учла, что не все могут быть в курсе. Просто народ постоянно звонит к Топаллеру в эфир и говорит о фильме, который вот только вышел на RTVI в Америке и в Израиле. Владимир Синельников - режиссер-кинодокументалист, весьма известный. Два года подряд возглавлял Неделю русского кино в Нью-Йорке, и в этом году приедет с той же миссией в конце октября. И привезет свой фильм "Мечеть Парижской Богоматери" по одноименной книге Елены Чудиновой, который как раз в начале этого месяца и показывали в выходные на RTVI.
    Еще он снимал 18-серийный "Последний миф" с Виктором Суворовым (Резуном), "Колокол Чернобыля" в первые дни аварии, фильм о Сахарове, ну и много чего еще.
    Вот его интервью с Боннэр в прошлом году: http://laruche.livejournal.com/57994.html

    ОтветитьУдалить
  19. Re: Топаллер и все, все, все...
    А никто и неспорит, что заслуги есть. Не зря и Вики написали.
    Просто бывает, что ему звонят и пытаются высказаться или спросить, причем не уроды агрсивные, а впоне вменяемые люди, а он им сходу: "Да если Вы не понимаете таких вещей то и место вам в медпункте." Причем, поверьте, я не говорю о случаях, когда звонят явные хамы или кретины. Сейчас, правда, такие вещи стали проявляться реже, но не настолько реже, чтобы не замечать (к стати это и есть рекомендации из "Искусства Спора" "...сказать, а вот это не твоего собачьего ума дело, и Ваш противник заметно смягчится").
    Или наоборот звонят и начинают петь дифирамбы, И, В.А., не прерывает их и не просит высказываться по существу ( не всегда но часто).
    Кстати, последнее слово не значит, что "манипулятор" повержен. Он просто гордо удалился, весьма довольный тем что "срезал". IMHO (предпочитаю английскую абревиатуру, т.к. в русской транскрипци - приобретает немного другой смысл) .
    Ладно, Свет, побегу. У нас ведь ещё "глубокий" день. А Вам спокойной ночи (Вы ведь в Москве, я так понимаю?)

    ОтветитьУдалить
  20. Re: Кошки, люди...
    Не все мужчины с пренебрежением (стереотип это). У наших знакомых, во многих семюях живут кошки, и никакого пренебрежения. А те которые пальцы веером гнут...(очередной анекдот):
    Муж собирается куда-то и прихорашиватся перед зеркалом. Жена смотрит на него влюблёнными глазами, и говорит:
    - Дорогой, ну ты у меня просто чмо!
    Он резко разворачивается к ней, и с раздражением орёт:
    - Дура! Сколько раз тебе говорить - МАЧО.
    Вот, примерно так. А то что я очеловечиваю их...А как иначе? Ни у меня, ни у жены в детстве животных не было. Ну и, соответственно, завести боялись - ответственность. А 10 лет назад, дочка позвонила из колледжа и сказала, что очень симпатичная кошечка потеялась, и просится к нам. Я сел в машину и привёз их домой. Так у нас появилась Варя, ну а дальше Вы знаете.
    Про Синельникова, я оказывается слышал, но не очень интересовался.
    К г-же Боннэр (земля ей пухом) - отнушусь без должного пиетета. Вы знаете, Света, мне достаточно одного штриха, чтобы впечатление о человеке поменяло знак. Г-жа Боннэр, оставила несколько таких штрихов моей памяти, как, например и г-жа Новодворская (если будет интересно, могу изложить свою позицию). А моё отношение к правозащитникам, в целом, очень близко к позиции, по этому поводу, Ю.Л. Латынининой.
    Суворов (Резун) - мне совершенно не понятно полное отторжение его выкладок по вопросам истории. Ну да, он предатель (как бы мы ни относились к ТОМУ режиму - Резун предатель), но это не делает его исследования неверными. Т.к., если честно, никакой конкретики в критике его взгляда на историю я не увидел.
    Пытюсь обозначить свои позиции, а то в друзья Вы меня записали, а потом вдруг выяснится, что...ну, вобщем что-то не так. ;-)

    ОтветитьУдалить
  21. Re: Кошки, люди...
    Ну, у меня всегда животных было дома много. Иногда - невероятно много. Всех не то, чтобы очеловечиваю, но характеры вижу, разницу вижу, по мордам котов и кошек, сук и кобелей отличаю.
    Да, впрочем, и с техникой тоже нахожу контакт на уровне разговоров.
    Машины у меня с именами, все живые, со всеми есть взаимопонимание.
    В друзья записывают не потому, что можем дружно восхищаться одним блюдом или рыдать над одной книжкой, а потому что интересно поговорить. Ну и посты мои закрытые Вам будут видны. :) А то, что мы разные - это же естественно. Мальчики и девочки друг от друга отличаются, однако же как-то находят общий язык. :)
    Лично я и Боннэр, и Новодворскую уважаю, а позиции Латыниной по этому поводу не знаю, если честно. Латынина очень жесткая, она, скорее, мужчина, чем женщина. Как и Боннэр, кстати. А вот если Вы слышали беседу Топаллера с Новодворской... у меня аж сердце болело, такая она ранимая на самом деле, хоть и в броне всегда. И Виктор, кстати, отлично это разглядел, за что ему большое спасибо.
    Меня предательство Резуна нисколько не напрягает, слушать его интересно в фильме, читать - очень интересно. Опровержения достойного не дали, согласна, одна истерия. А Синельников до сих пор под впечатлением от этих съемок. Недавно сказал: "Суворов - совершеннейший дьявол!" :)

    ОтветитьУдалить
  22. Re: Топаллер и все, все, все...
    Да, я пока москвичка, коренная, а там будет видно... Устала я от Москвы смертельно, думаю о "восхождении" в землю обетованную. :) Но... всегда есть какие-то "но". Младший сын, любимый мужчина...
    Что же, слабости Топаллера ничуть не отличаются от слабостей других людей. Не слишком любит критику (я так вообще с детства критику ненавижу и не стесняюсь этого), зато, как нормальный человек, любит, когда хвалят. Ну согласитесь, это же естественно для человеческой природы? ;)
    Что мне в нем страшно нравится - он не претендует на объективность, он исключительно субъективен, эпатажно субъективен. Как говорил один наш профессор на филфаке: "Это мое личное мнение, и я его полностью разделяю!"
    Мне нравятся люди с личным мнением, пусть оно отличается от моего, но не ширпотребное. В.А., получая информацию, переосмысливает ее и выдает собственный взгляд. И даже если за ним не пойдут, у него останется он сам и его мнение. Мне это очень близко. С годами я все меньше ориентируюсь на окружающих, на обобщения, статистику, поиск единомышленников и т.д.
    Зато я очень стала доверять себе и собой довольна, для меня это критерий того, что я на верном пути, а не в чужой колее, как у Высоцкого.

    ОтветитьУдалить
  23. Re: Кошки, люди...
    Бонэр не жесткая. Она ...соратник. Чтобы было понятнее приведу цитату из "Трудно быть Богом" Стругацких:
    "Арата замолчал и снова потянулся за хлебом. Румата глядел на его пальцы, лишенные ногтей. Ногти специальным приспособлением вырвал два года тому назад лично дон Рэба. Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам землибез крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете."
    Так вот Андрей Дмитриевич, скорее, Арата, А вот Елене Георгиевна - в категории соратников.
    Два штриха.
    1. Выступая на русском радио в ответ на достаточно безобидный вопрос, она злобно кричала в микрофон, что..."это благодаря мне с мужем вы все получили возможность оказаться здесь..." Единственно, что не было предложено целовать ей ноги.
    2. Она взяла у Березовского 2 лимона баксов на развитие фонда Сахарова, честно говоря не знаю, как были эти деньги использованы, но дело не в этом, а втом, что буквально тут же она объявила что г-н Березовский дерьмо. Т.е. с характеристикой г-на Березовского я согласен, но тут, знаете ли, как в том анекдоте :"Либу крест снимите, либо трусы наденьте." Нет?

    ОтветитьУдалить
  24. Re: Кошки, люди...
    Продолжение.
    Теперь о Новодворской. Она пережила много, но, до сих пор не сняла продолжает борьбу с Софьей Власьевной (знаете что это, да?) и кровавой гэбнёй разлива 70-х. А сегодня уже 21-й век на дворе.
    И опять цитата из "Трудно быть Богом"
    — Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…
    — Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.
    — А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
    — На это способны только высшие силы…
    — Но все-таки, представьте себе, что вы бог…
    Будах засмеялся.
    — Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
    — Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
    — У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…
    — Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
    Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
    — Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
    — И это все? — спросил Румата.
    — Вам кажется, что этого мало?
    Румата покачал головой.
    — Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
    — Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
    — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
    Будах перестал улыбаться.
    — Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
    — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
    — Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
    — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
    Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
    — Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
    Будах неловко засмеялся.
    — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! (см. продолжение)

    ОтветитьУдалить
  25. Re: Кошки, люди...
    Продолжение-продолжения.
    Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
    — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
    Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
    — Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать."
    Чувствуете разницу (я имею ввиду между Будахом и Валерией Ильиничной)? Будах хочет (и готов) изменить себя, и через себя окружающий мир, а Валерия Ильинична требует чтобы мир изменился в соответствии с её желаниями, а ведь в начале разговора Будах тоже предлагал Румате изменение мира по его понимание, но очень быстро сообразил, что это не поможет, В.И. – нет.
    Некоторое время тому назад в Бельгии запретили строить минарет посреди города, так В.И. заявила (было это в эфире Davidzon Radio), что это неверно, т.к. все имеют право…, «и почему бы им не разрешить построить минарет где-нибудь на опушке». Совершенно безответственное заявление (к тому же мнению пришли и Герштейн с Топаллером, и после этого Топаллер перестал петь дифирамбы Новодворской). Понимаете, ранимость, нежность, любовь к животным и т.д. не есть качества политика, а В.И. позиционирует себя таковым. И Обама собаку завёл, и Путин мальчика в животик поцеловал, и что…? По В.И. могу привести ещё несколько примеров, если надо.
    Позиция Латыниной по правозащитникам, ну если в двух словах, такая:
    Если поймали вора, то обстоятельства приведшие его на путь воровства (как-то тяжелое детство, отсутствие игрушек, и вообще если бы он не был мальчиком, то неизвестно во что бы играл…)не должны влиять на решения суда по совершенному им деянию.

    ОтветитьУдалить
  26. Re: Топаллер и все, все, все...
    Дело не в любви, или не любви к критике. Меня, например, сладкая лесть - раздражает.
    Отбрить, к примеру, хама, грубияна и явного негодяя - понятно. А вот звонит человек, и говорит, что-нибудь типа, "...а может быть не стоило нам лезть в Ирак, только для того, чтобы убить Саддама, а в результате привести к власти исламских фундаменталистов.." А в ответ слышит объяснения на тему кто он такой, кем были его родители, и кем станут его дети.
    А высказывания типа "Это моё личное мнение...." красиво, конечно, но, по большому счёту - это только поза. Хороший инструмент для того чтобы "срезать" (т.к. возразить, в принципе нечего), но и ничего не доказывает. Так, потешить своё самолюбие, показать, себе любимому, какой ты умный - вариант, но не более. IMHO.

    ОтветитьУдалить
  27. Re: Топаллер и все, все, все...
    А теперь немного о Вашем " "восхождении" в землю обетованную." Переезд - это конечно, на какое-то время отвлечёт, а потом опять рутина, проблемы (другие), раздражение и т.д. Вы ведь, я так понял, живёте на полупостоянной основе в Уфе, так что эмиграция уже осуществлена. Эмиграция, это ведь не обязательно пересекать границу страны, достаточно пересечь любую границу (района, города, области, региона), причем чем дальше отъезшаешь, тем больше разицы в обычаях, стиле жизни, языке (даже если это тот же русский, всё равно обороты речи и словечки, и говор к которым надо привыкнуть). Нувот как-то так.

    ОтветитьУдалить
  28. В Уфу я езжу к подруге, регулярно, но не на иммиграционной основе.
    Я по сути своей космополит, мне хорошо там, где хорошо в данный момент, а березки и могилы предков интересуют меня в триста пятьдесят шестую очередь, то есть никогда.
    Да, я могу уехать и в неведомое мне еще Кукуево или деревню Гадюкино, и в Севастополь, который очень люблю, и в Уфе пожить. Для меня это всего лишь переключение, легкий уклон в сторону от надоевшей рутины.
    Безусловно, в другой стране будет все куда сложнее - но и интереснее. К тому же моя детская мечта "жить в глухой провинции у моря" (с) именно сейчас наконец-то получила возможность быть реализованной.
    В свое время еще замужем я подавала документы в американское посольство, в австралийское. Просто в силу причин, от меня не зависящих, везде был получен отказ, к моему величайшему сожалению.
    Мои родные живут и в Израиле, и в Германии, и в Нью-Йорке и Флориде. А вот я пока в размышлениях о маленькой теплой стране между морей.
    Хотя, конечно, подожду чуточку, пока не решится вопрос с палестинской государственностью, ведь приехать в войну не очень хочется, я все-таки женщина, мне войны не в радость.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика