четверг, 31 марта 2011 г.

О планках, барьерах и якорях

Если кто-то скажет мне, что живет без планки, я, пожалуй, не поверю. Беспредельность существует, но не поддается человеческому разуму, как любовь и время. Мы выбираем себе идеалы. Среди своих или среди небожителей, но выбираем. Проживая свою жизнь, мы похожи на начинающих литераторов. Берем бродячие сюжеты, пишем чужими словами, живем чужими мыслями, воплощаем чужие идеалы. Это не плагиат, ни в коем случае. Это - учебный процесс. Кто-то застревает на бесконечном повторении аксиом, кто-то решает теорему Ферма, кто-то наблюдает за котом Шредингера. Роли у всех разные, но интересно, где каждый из нас оказался в середине жизни. Каким отражается в зеркале его лицо, за которое уже пора нести ответственность. Не за детей и внуков, не за судьбы человечества и мироздания, за собственное лицо и собственную колею. К вершине или по накатанной?
Барьеры... даже барьерчики - это придуманные нами "отмазки". Быт заел, времени нет, жена сволочь всю жизнь испортила, сосед нагадил, начальник не пропускает наверх, дети деньги тянут. Наверх, вот ключевое слово. Но туда трудно, туда просто так на кривой козе не подъедешь. "Наверх" - это каждодневный труд, как ни пафосно это звучит. Туда попадают не учителя, нет. Там оказываются вечные ученики. Именно они доходят до планки и толкают ее вверх. А остальные упираются в барьерчик, в дверь кабинета, в зависть к трехметровым рублевским заборам. И стоят, злясь на весь мир. Или медленно ползут в полосе общественного транспорта, в колее, по накатанной. Но иллюзия, которая тешит их, потому и иллюзия, что горизонтального движения в развитии личности нет. Есть два пути перед камнем судьбы - вверх или вниз. Параллельно земле - это на 2 метра ниже уровня колеи. Это смерть. Устоять на месте нельзя. Начинаешь скатываться вниз, неуклонно, но, чаще всего, незаметно для себя и близких. И только когда разница уровней становится так велика, что на свое тридцателетие ты смотришь снизу вверх, а не сверху вниз, ты понимаешь, что умираешь. Остановился - умер. Пополз вниз - умер. Жизнь - это только вверх, каждый день, каждый час.
Мой молодой любовник при нашем расставании в качестве упрека мне высказал: "ты все время идешь вверх, а я так не могу, я устал, мне надо отдыхать". Мне стало грустно. Он моложе меня, и он устал... Через несколько лет он стал толстым, обрюзгшим, туповатым жлобом, который даже в словах "каталог" и "позвонить" вернулся к прежнему просторечному ударению. Потому что если не идешь вверх, то сползаешь вниз. ИМХО.
Якоря - это такие вот любовники, для которых ты - локомотив, а они - неисправный состав с металлопрокатом. Годы и годы прошли, прежде чем я приняла для себя истину, что неудачников надо избегать. Проходить без сожаления мимо нытиков, зануд, костных личностей и депрессивных элементов. Они заражают нас неверием в свои силы, в динамику и ежедневный альпинизм. И этот вирус упадочничества разъедает наш мозг и превращает легкое недомогание в хронику.

Моя планка каждый день стремится вверх, я то тянусь за ней, то толкаю ее выше сама.
Я ценю тех, кто умеет идти вперед, кто ничего не боится и не доверяет чужим мнениям.
Мои мужчины - это герои. Настоящие, каждодневные. Кому смешно слово герой - может не читать.
Герой - это не тот, кто нашел артефакт или кольцо всевластья и играет с миром в преферанс, имея туза в рукаве.
Герой - это тот, кто немецкий дот грудью закрыл или брал интервью у сомалийских пиратов.

А абы что рядом на диване в трениках и с пивным брюхом меня вовсе не интересует. Потому что я точно знаю, что в конце жизни "пить-то не захочется" (с).

10 комментариев:

  1. Я в личку бросила соционический вопрос :)
    Помогите плиз знанием :)

    ОтветитьУдалить
  2. Изменили Вы все у себя.... и картинку...

    ОтветитьУдалить
  3. В многоточиях прослеживается грусть?
    Изменила, да!
    Увидела того, кто достоин носить такую картинку - и изменила.
    Нагло присвоила себе фотку Натали Рикель и образ нежной Есечки... :)
    Настроение такое - весеннее, эйфорическое, волшебное, несмотря и вопреки.
    Поняла, что млею от сути своей работы (недостатки стараюсь не рассматривать). Надо же, читаю тексты, что всегда любила, принимаю решение, чему быть, а что "в топку", и за это деньги платят.
    ;)
    А когда еще приходят харизматические личности...
    Да просто талантливые люди...
    Разве это не повод все поменять и жить дальше?
    Да и в реале сейчас резко меняю свою жизнь. Впрочем, не в первый раз.
    Старт-ап - это мое!

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, не грусть. Просто пытаюсь привыкнуть. Казалось бы, что такое юзерпик? Картинка, которая совсем не отображает обладателя. Но к картинке привыкаешь, начинаешь по своему человека и его тексты воспринимать. Картинка меняется, и невольно пытаешься как бы примериться к новому лицу. Новому образу. Раньше я представляла женщину с железным характером :-) теперь мне мерещится красивая брюнетка, больше романтичная, нежели железная.
    Натали Рикель - чудесна. Обожаю брюнеток и брюнетов :-)
    С работой Вам и впрямь повезло :-) завидую белоснежной завистью :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я воспринимаю красоту - в образах темноволосых людей.
    Все мне видится в них страсть, жизнь, фонтан солнечных брызг.
    Сейчас у меня в производстве лежит книга, называемая "Эпоха красавиц", и там я впервые прочитала, что никогда ранее в мире не было культа блондинки. Все века женская красота выступала в образе страстной брюнетки. Контрастная красота - черная прядь, обрамляющая белый овал, алый мазок рта - заставляла воинов и королей остановиться в восхищении, оживляла кисти художников, возносила к небесам раскаяние монахов.
    А я ни то, ни другое. :)
    Ни железная леди, ни хрупкая брюнетка.
    Я маленькая рыжая собачка... и смотреть-то не на что. :)
    Обманывайтесь... Я вся в моих текстах. :)
    Кстати, Ваша аватарка столь женственна, что должна наповал разить сердца мужчин. Уффф, всегда хотела это сказать!
    Когда мы обсудим с Вами пусть крохотное издание Ваших миниатюр?
    Хочу эту книжицу на свою полку и непременно с автографом.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да :-) аватаркой - разве что виртуальное сердце. Человеку надо в глаза смотреть.
    Давайте обсудим :-) а как? Я же в этом ни смыслю ничего. Давайте по почте. Если честно, я не представляю как это все происходит.

    ОтветитьУдалить
  7. Но что указывает, что верх - это верх, а не низ... или бок? :) Какова точка отсчёта?
    Где у Вас тот потолок , который и кажется потолком, хоть и призрачным?
    А если "потолок" столь высоко, что скрывается за облаками и тебе не слишком понятно сколько же там ещё, за облаками, но изредка, когда облака расходятся ты его на миг замечаешь и эта высота и глубина тебя подавляет... но нет другого, всё остальное на уровне альпинизма - чистая физика и выносливость. :))) И увидел ты его (этот проблеск) как раз лет в двадцать и понял, что всегда будешь смотреть снизу вверх как бы не старался и в 30, и в 40... да и 80 тоже :)
    И слишком часто "вечный ученик" становится ментором, которому уже никто не скажет, что он остановился, а "движение" его суть пленительные грёзы его же разума. И выход из этой петли даёт только смирение, которым он пренебрегал всю жизнь, пытаясь "залезть повыше и прыгнуть подальше".
    А два вопроса:"Зачем?" и "Какой смысл?" и другие подобные заменяют любых нытиков, неудачников (смешное слово не имеющее смысла) и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Аватаркой - виртуальное, собой - живое. :)
    Какое бы тело ни вуалировало душу, она - в Ваших миниатюрах.
    И аватарка к ним как нельзя лучше подходит. :)
    Для меня этот образ девы в красном не физиологией хорош, а именно ощущением нежности, робости, женственности и загадки.
    А мужики... они тоже не идиоты... видеть умеют, и некоторые даже - читать. :)
    Ок, по почте обсудим варианты, я напишу.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый silver_ktulhu!
    Порадовали постом от души! Каждая строчка - песня! Иногда, для разнообразия, для поднятия внутреннего тонуса я задаю себе вопрос "А смысл?" и иду дальше. Чистая, умозрительная аналитика - не мое.
    Как я узнаю, что верх - это верх, а не низ?
    Просто приняла некую систему координат (и не я одна, как известно), что узнавание и познание нового, расширение горизонтов и углубление навыков - это развитие, то есть верх.
    Можно считать, что развитие - это низ, перевернуть картинку (демагогия чистейшей воды, но почему бы и нет), но любая работа, совершаемая душой (для меня, как для интроверта в своей большей части), - ведет к некому совершенствованию.
    Давайте говорить о планке, ждущей меня внизу, и тогда альпиниста мы заменим на спелеолога. А что поменяется по сути? Образная система? ;)
    Не видела вечных учеников, становящихся менторами, Бог миловал. Сама не такая, могу постоять на постаменте и повещать, если очень просят в формате "а расскажи еще чего-нибудь", но внутренняя потребность послать ("закрой рот, дура, я все сказала") и не тратить время на переливание из пустого в порожнее, затмевает желание порисоваться.
    Смирения во мне нет, если Вам это видно в постах. Увы или не увы для окружающих - не ведаю. Сама по этому поводу не убиваюсь. Не всем быть смиренными, надо же кому-то и адские сковородки пополнять.
    И свою патологическую потребность в новых связах, информации, навыках не считаю петлей, напротив, чувствую, что живу, когда набираю обороты. Приостанавливаюсь - и скучно, не с собой, с миром.
    Неудачники - лишь слово, звучание. Смысл мы вкладываем сами во что угодно какой угодно. Как серьезных собак натаскивают не словом "фас", а любым другим, нейтральным. Оно отсекает чужие посылы и дает собаке возможность эффективно работать только со своим инструктором.
    Мой "неудачник" и ваш, предположим, "торопыга" - одно и то же. Надо только договориться о терминах.

    ОтветитьУдалить
  10. Рад, что порадовал :)))
    "Всё что ни делается, всё к лучшему" - такова есть позиция моего отца, да и моя теперь тоже в большей мере...
    Но если "прыгните" за горизонт, что или кто Вас будет оттуда вытаскивать? :) Что если уткнётесь в границу познаваемого и успете это понять, а не просто пустить на самотёк и проигнорировать... что будет развитием тогда?
    Меня всё время интересует реакция на непознаваемое :) Человеку дан Мир в котором есть и познаваемое и непознаваемое. Но почему человек столь легко скатывается в один из лагерей, сейчас они очень явны. Один - это Позитивизм (познаётся всё, он заместил все остальные виды познания), а другой - Оккультизм (в общем смысле религий). Битва мировоззрений - кровавое месево в мозгах окружающих. И есть соблазн всегда всё упростить. Решить что всё познаваемо. Или наоборот - принять всё на веру от религиозного авторитета и будь что будет. Только интересно, как быстро иссякнет потенция Просвещения (позитивизма). Хотя, я думаю, уже рубикон пройден и до трансформаций недалеко, это видно по фантастике. Далеки ли "тёмные времена", а интересней, что за ними? :)
    И я говорил в основном о точке отсчёта, а не о относительности "верха" и "низа" :) Я понимаю, что достигая цели мы меняем вектор приложения, но какими критериями мы руководствуемся, вот в чём вопрос, что сподвигает нас задавать следующую и есть ли общий вектор направления, а если есть, то какой.
    Смирение - не как покорность, а как понимание пределов, пределов осмысления, разума и веры. Каждую секунду мы проводим эту границу "познать, узнать|поверить". Просто мы этого не замечаем, но когда дело касается нечто большего чем обычная жизнь, то... Я не стараюсь вас загнать "в клетку". Просто взглянуть ещё с одного угла :)
    И да, разговор о терминах хорошая возможность иметь общую площадку для диалога :) Но это в реале. Здесь же это очень сложно, в чём я не единожды убедился на форумах :)))
    Вообщем как-то вот так :)
    Сейчас обрабатываю обычную городскую газету 1924 года - всё просто и незатейливо, аж иногда тоскливо становится от нашей действительности :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика