четверг, 6 июня 2013 г.

Самообман и лже-дуальность

Каждый раз забываю, что психические расстройства от неврозов до депрессий довольно сильно изменяют картину соционического типа личности. Вернее, не то, чтобы забываю… Просто, стараясь при встрече отодвинуть типирование на случай более близкого знакомства, оставить для него место в будущем, не анализируя сознательно увиденное на первом этапе, можно сделать предварительные ошибочные выводы.



Вот как-то так, видимо. То есть если меня спрашивают, кто этот человек, и требуется быстрая оценка, я стараюсь уйти от скоропалительных выводов. Ошибиться легко, но ошибки чреваты последствиями.

Если ты предполагаешь, что человек принадлежит второй квадре, строить с ним отношения по типу беты, а потом внезапно понять, что все ваши проблема из дельты – смерти подобно. Плохо будет обоим.

При поверхностных выводах ошибок в типе не избежать, а уж если черты личности осложнены психическими расстройствами, то можно таких дров наломать…

Человека надо исследовать долго, получасовой беседы чаще всего не хватает, даже при наличии пройденного теста. Как забавно читать, что люди «перетестируются» до бесконечности, неудовлетворенные описаниями. Как мало людей готовы принять себя со всеми «недостатками» своего типа. «Это не я» — говорят они, читая о слабой структурной логике или о «сомнительных» проявлениях базовой силовой сенсорики. Еще печальнее бывает, когда они принуждают свои одномерные функции быть творческими и не готовы признать свои таланты, потому что таланты кажутся им недостойными того, к чему они всю жизнь стремились под влиянием окружения или обстоятельств.

Фактически, оценку личности можно проводить, только зная условия ее существования и то, какими идеалами она живет, снимая слой за слоем все наносное. Иногда одной фразы, сказанной в запале, бывает достаточно, чтобы перечеркнуть все результаты типирования в лабораторных условиях. Иногда надо нащупать болевую, иногда – докопаться до базовой. Но одной фразой, которая обязательно прозвучит, потому что мы вынуждены хоть на мгновенье снять маску, можно отсечь лишнее и расставить все по своим местам.

Не знаю, есть ли такие исследования, но было бы интересно проследить, как другие типы личности влияют на нашу сущность и до какой степени преображают ее. Как мы формируемся под влиянием некомфортных интертипных отношений. Уверена, что есть закономерности. На формирование молодого Жукова конфликтная ему бета действует одним образом, а на Робеспьера конфликтная гамма — другим.

Любой тип замечательно «унифицирует», на первый взгляд, депрессивная триада, но все равно находятся триггеры, которые запускают те или иные функции, например, демонстративную.

Вообще, демонстративная функция очень интересна. Именно она подло обманывает при отношениях конфликта. Например, Есенин «обманывается» волевой сенсорикой Штирлица, которую тот демонстрирует в некомфортных состояниях. Но его дуалу Жукову нет необходимости демонстрировать силовую, он не включает ее по желанию, он в ней живет. И в результате в естественной обстановке он действует куда мягче по базовой функции, чем Штирлиц по демонстративной. А Есенин подает себя как специалист по человеческим отношениям, чем безмерно привлекает Штирлица, который при знакомстве не осознает, что его дуал Достоевский недемонстративен в принципе и показывать себя с лучшей стороны в этом вопросе не будет. Таким образом, возникающие отношения «ложной дуальности», заставляют людей притягиваться и в итоге соприкасаться там, где им соприкасаться категорически запрещено – по болевым. Вот тогда-то и наступает конфликт: один не может не действовать по своей базовой, а другому нечем защитить свою болевую.

И хорошо, если двое конфликтеров – люди думающие и интеллигентные и при зарождении напряжения они расходятся мирно и с небольшим уроном для себя и окружающих. А сколько таких «лже-дуальностей» заставили людей создать семьи или вынуждают работать в одном коллективе и в том и в другом случае неся неподъемный груз ответственности за отношения, обремененные обязательствами и увязшие в многолетних проблемах.

Снова возвращаюсь к мысли, что такому анализу и изучению интертипных отношений надо учить еще в школе. И что типировать по фотографии или по опроснику невозможно, что лингвистический анализ не всегда выручает и на построенные модели оказывает влияние наше формирование рядом с другими типами и под их непосредственным руководством.

А когда на вопрос, какая вам песня нравится, я отвечаю строчкой «Проходит жизнь как ветерок по полю ржи» и радостные типировшики с облегчением констатируют «Бальзак», игнорируя и демонстративную, и болевую, и творческую… Ну что тут скажешь… «Мы все умрем», безусловно, но я-то уверена, что в итоге и после смерти «все будет хорошо».



Самообман и лже-дуальность

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика